mahasta (mahasta) wrote,
mahasta
mahasta

Category:

Сказ о том, как я сходила в Ботанический сад на экскурсию

Начну, пожалуй издалека. На границе 90х и нулевых, когда обучалась я в Фармколледже, у нас была летняя практика в Ботаническом саду.

Тогда обошли мы его весь вдоль и поперек, куда было можно и куда особо не пускали. Практика у нас была незатейлива - полоть грядки и возить на тележке мусор. А что еще взять со студентов? В то время виртуальной жизни у меня практически не было. А уж о том чтоб фотографировать все что шевелится, а уж тем более шевелить а потом фотографировать и речи не шло. Во всех своих фотозапасах нашла только одну фотографию того периода. Меня как всегда очень легко опознать по хайру))) Кстати букет у нас в руках - это из зарослей люпина на территории сада. Его нужно было изничтожить и выбросить. Руки у нас с девчонками не поднялись выбрасывать красоту и домой уехали три огромных охапки цветов.

Вернемся в нынешнее время. 31 мая 2014 года администрация и Мегафон через сообщество spbblog блогеров пригласили на небольшую экскурсию по территории реконструируемого Ботанического сада.
 1. Самая банальная фотография, которую сделали ну практически все кто был. В свое оправдание, могу сказать, что 14 лет назад подобных табличек не было и в помине и я восхитилась.


2. С площадки перед Ротондой открывается дивный вид с оранжереями и телебашней.


3. Древняя мечта побывать там наверху опять выползает на свет и завистливо оглядывает флюгеры на оранжерее...


4. Блогеры слоняются в ожидании начала. Всем, кто записался в черную голубую книжечку, выдали бамбуковую флэшку )

5. Представитель общественной организации Наталья Шорина рассказывает о зоне вай фай от Мегафона, о том как собираются средства на восстановления сада, о том какие уже проходили мероприятия.

6. По всему саду цветение. Очень сложно не любоваться всей этой красотой, отставая периодически от экскурсии.


7. А это бывший дом директора Ботанического сада. Перед ним сейчас совершенно милая лужайка с белыми головками одуванчиков.


8. Здесь же планируется разбить пионарий с эталонными сортами пионов. Пионы планируется высаживать из французских питомников (о как!). Так как весь сад расположен на месте старой, оооочень старой свалки, то для комфортного существования травянистых пионов копают вот такие траншеи, которые позже заполнят питательным слоем земли. На щебне и кирпичах расти цветам дюже плохо.


9. Обо всем этом, а также многом другом, нам рассказывал Юрий Калугин заместитель заведующего Ботаническим садом. Блогеры, как им и положено находились рядом, фотографировали, записывали в тетрадку и на диктофон и просто внимали.


10. Внимающие блогеры)


11. Маленький нежный куст сирени рядом с домом директора. Прекрасный цвет - один из моих любимых.


12. Кто как, а я не могу пройти мимо дерева и не сделать с ними фото на фоне неба.


13. Эта дорожка ведет к воротам со стороны Невы. Когда-то там был вход в сад. Администрация хочет улучшить этот проход и снова его открыть. А на мой взгляд в таком виде есть своя особая прелесть - я бы так оставила...


14. Это самый глубокий пруд на территории сада. Как нам рассказали много раз его переделывали. Пока он остается в таком виде. Берега его поросли простыми ирисами. Насколько я могу судить обычными желтыми бородачами. Юрий поделился идеей убрать простые ирисы и посадить сортовые. Также по берегам пруда планируется в ближайшем времени устроить аллею "Неравнодушных петербуржцев" на средства, вырученные от продажи сувенирной продукции. Об этом подробнее можно почитать у a_ourica. Сирень уже даже частично закуплена и через пару лет окрестности пруда будет не узнать.


15. Недалеко от нашего пути ждет своей очереди газон. Он скоро будет расположен по саду в нужных местах.


16. Почему то от этой фотографии ощутимо веет Китаем.


17. Пруд с редкими розовыми кувшинками. В наших широтах такие не растут. Скоро они будут цвести и надеюсь недалекие посетители их не оборвут. Кувшинки сразу вянут, если их сорвать. Любоваться есть смысл прямо на пруду.


18. Ах какая деревянная башня! Очень в стиле Миядзаки.


19. Эта парочка возможно и не подозревает, что находится в части сада для людей с ограниченными возможностями. А еще, когда они присели на скамейку окруженную рододендронами, они явно не ждали, что из кустов выскочит ватага людей с фотоаппаратами. Надо быть начеку)


20. Вид на эту же часть сада с другой стороны. Отчетливо видны грядки-ящики. Их специально сделали на таком уровне, чтоб до растений можно было наклониться с инвалидной коляски. В этой части парка дорожки устроены так, что на них можно разъехаться сразу на двух колясках. В эти ящики в прошлом году были высажены многолетние пряные травы, такие как мята. В этом году высадки ожидает целая партия растений. Все они будут снабжены табличками с обычным текстом и Брайлем. Все растения можно будет потрогать, понюхать и даже оторвать листик.


21. Кстати вот укладывают газон.


22. Внимательные и радостные участники экскурсии, которым сообщили, что здесь тоже будет вай фай)


23. Очередная сирень - не могу пройти мимо - ведь цветы сирени мои любимые цветы.


24. Японский сад


25. Напоследок гордый хищник, который не реагировал ни на кис-кис-кис, ни на котика, ни на мохнатика.

Tags: досуг, лето, места, фото
Subscribe

  • Жизнь идёт своим чередом

    Почти не пользуюсь компьютером дома. Все идёт через телефон. Не скажу, что это мне нравится. Просто оффлайн захватил почти все мое время. Быстрый…

  • То чувство, когда наконец-то вырвался

    на пивную школу мистера Тельмана в бар Янтарь к serh но не написал ни слова про это. Пробовали в этот раз Бланши. Тестировали,…

  • Опоздала

    На автобус. Открыла для себя, что на Комсомольской площади есть кроме паба Блэк Бир ещё и Штолле и Вельвет работает! Однако

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments